Beratungsangebote im und über das Familienzentrum

Beratungs-angebote im und über das Familienzentrum

„Bevor Kinder Schwierigkeiten machen, haben sie welche!“

Als evangelisches Familienzentrum möchten wir in unserer Arbeit Eltern gerne im Rahmen unserer Möglichkeiten begleiten und unterstützen. Grundlage hierfür ist ein gegenseitiges Vertrauensverhältnis und ein offener Umgang miteinander. Es gibt Situationen im Leben, die einfach schwer sind und oft fehlt eine Perspektive. In solchen Situationen ist es wichtig, dies aussprechen zu können und sich gegebenenfalls Hilfe zu holen.

Wir Erzieher sind selbstverständlich auch nicht perfekt, sondern Menschen mit ihren eigenen Lebenserfahrungen, Lebenswegen, Höhen und Tiefen, waren und sind Eltern von Kleinkindern über pubertäre Jugendliche bis hin zu Erwachsenen. Sie können uns gerne jederzeit ansprechen!

Das Familienzentrum als Teil der Ev. Kirchengemeinde Milspe-Rüggeberg hat ein Netz von Beratungs- und Hilfsangeboten, auf die wir gerne hinweisen wollen und die auch jederzeit ohne Vermittlung durch das Familienzentrum in Anspruch genommen werden können.

$

Ev. Beratungszentrum (Ansprechpartnerin: Corinna Nelles, siehe Infobrief)

Schuldner und Insolvenzberatung Diakonie Mark-Ruhr

Hilfestellung bei behördlichen Antragstellungen, Aufzeigen von Hilfsangeboten

$

Evangelische Kirchengemeinde Milspe-Rüggeberg (Pfarrer Christoph Gräfe, Tel.: 02333 833510)

$

Anlaufstelle bei Suchtberatung (Harald Marohn, Sozialarbeiter)

Kostenfreie, anonyme Beratungsmöglichkeiten

Vermittlung von Tagesmüttern/-Vätern

$

Therapiemöglichkeiten im Kindergarten durch Kooperation mit der Frühförderstelle RABE

$

Regelmäßige Themennachmittage /-abende zu pädagogischen Themen (siehe Terminliste)

Wöchentliche Spielgruppe für Kinder im Alter von 1-3 Jahren

Sollten Sie Fragen zu einem dieser Angebote haben, zögern sie nicht, uns zu kontaktieren – diese Angebote gelten nicht nur für Kindergarteneltern, sondern sie sind ein öffentliches Angebot!

Diplom Heilpädagogin und systemische Familien- und Paartherapeutin

Liebe Eltern und Freunde des Familienzentrums Rüggeberg, ich stehe seit dem 01.04.2016 Ihrem Familienzentrum als Ansprechpartnerin der Ev. Beratungsstelle Ennepetal für alle Fragen in Sachen Erziehung und Entwicklung Ihres/er Kindes/er zur Verfügung.

Sie können Herrn Otterbach oder auch gern Ihre Gruppenleitung auf die offenen Sprechstunden oder thematischen Elterncafés sowie Elternabende ansprechen.

corinna nelles

corinna nelles

Diplom Heilpädagogin und systemische Familien- und Paartherapeutin

Vereinbaren Sie einen Termin über die Einrichtung wenn…

Sie sich Sorgen um die Entwicklung Ihres Kindes machen,

$

Ihr Kind zu früh geboren ist und mehr Unterstützung braucht, als gleichaltrige Kinder;

$

Trennung oder Scheidung im Raum stehen und Fragen z.B. zu Besuchsregelungen für Ihr/Ihre Kind/Kinder aufkommen;

ein Todesfall von nahen Angehörigen die Familie belastet;

$

psychische Erkrankungen der Eltern Fragen aufwerfen oder mehr Hilfe bei Krankenhausaufenthalten nötig werden;

$

Ihr Kind Verhaltensauffälligkeiten zeigt, die nicht mehr im Rahmen der jeweiligen Entwicklungsphase zu sehen sind.

Alle Kontakte und Informationen werden selbstverständlich von mir vertraulich behandelt. Für einen Austausch mit den Pädagogen der Einrichtung, aber auch für alle weitergehenden Kontakte, sollten diese nötig werden, muss immer Ihre Einwilligung eingeholt werden. Ich freue mich auf die Begegnung mit Ihnen.

Herzlichst,